mezza: (Default)
2016-06-24 04:59 pm

А завтра – в отпуск! И у нас – лето. И "Алые паруса"

К предстоящему вечернему празднику (и красивому фейерверку) "Алые паруса" для выпускников школ к Троицкому мосту уже пришла яхта с алыми парусами. Ближе к выходным они переберутся на другую сторону, к Петропавловке. Видно, какая она маленькая по сравнению с обычным линейным кораблем, превращенным в ресторан. Маленькая, зато какой символ романтики и юности. Народ на набережной уфотографировал ее всю. Туристов в центре очень много.

Read more... )
mezza: (Default)
2016-06-16 04:54 pm

Алатри, Вероли, Казамари и Бовилле Эрника. Малые сокровища Лацио (март 2015) – и не только

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День четвертый, продолжение
Алатри (Alatri) и Вероли (Veroli), аббатство Казамари (Casamari) и Бовилле Эрника (Boville Ernica) 

После визита в монастырь "Чертоза ди Тризульти", мы поняли, что запланированное посещение замка Фумоне придется отменить. Это было ужасно жаль, потому что я нашла много интересного о замке (висячие сады, колодец девственниц, замурованный принц, пленненный римский папа и прочее). Но в Италии жизнь очень неудобно устроена для чересчур любознательного туриста: церкви и небольшие музеи закрыты для посещения в середине дня. И в Фумоне мы уже не успевали после утра, проведенного в Чертозе. Замок несколько показывался нам на далеком холме, укоризненно манил, пока мы ехали в следующий пункт путешествия — Алатри. Как и про остальные остановки на нашем маршруте того дня, про Алатри можно сказать, что не имеет смысла ехать сюда из Рима или Неаполя специально, но если уж оказался поблизости, да еще и потратил некоторое время на поиск информации в сети, прогулка будет приятной и познавательной. Люди жили здесь тысячи лет назад, переживали нашествия варваров и пиратов, эпидемии болезней, землетрясения и бомбежки второй мировой, но упрямо отстраивали дома, украшали церкви, растили детей и продолжают жить здесь, у своих глубоких корней. Поэтому совсем неинтересно быть не может, все в глазах смотрящего, как говорится.

33 фотографии. Этот рассказ — скорее мозаика, отдельные картинки, короткий взгляд, брошенный из-за плеча.

Read more... )
mezza: (Default)
2016-06-08 05:20 pm

сериал "Люцифер" (Lucifer), первый сезон

"Где твои крылья, которые нравились мне?.."

Со второй попытки посмотрела-таки первый сезон нового американского сериала "Люцифер" (Lucifer), снятого по комиксу.

Куда еще поехать в отпуск уставшему от Ада Дьяволу как не в "Город Ангелов" – Лос-Анжелес?
Стать владельцем ночного клуба "Люкс", винтажного черного "шевроле корвет", носить "Прада" – в общем, отрываться по полной, с детским любопытством изучая живых людей в их естественной среде. И пусть из всех имен Дьявол выбрал самое похожее на сценический псевдоним – Люцифер Морнингстар, зато он чертовски убедителен и может узнать самые сокровенные желания любого человека всего лишь вежливо спросив.
Однако дольче вита приобретает горьковатый привкус: периодически появляется из ниоткуда и нудит брат-ангел и новая знакомая, серьезная неулыбчивая Хлоя Декер, детектив убойного отдела, оказалась неподвластна чарам обаятельного британца (да, у дьявол британский акцент и еще он умеет петь и, скорее всего, танцевать).

Вместе с Люцифером из Ада сбежала его демон-телохранительница Мейз, теперь она заправляет баром. У Хлои есть маленькая дочь Трикси и бывший муж, тоже полицейский. Да, еще у Люцифера теперь есть психоаналитик, так что он наконец стал совершеннейшим американцем, несмотря на акцент. Вот, собственно, и все значимые персонажи – для начала. Позже, по ходу действия, появится еще один – пешка, убийца, жертва, человек. Все, кроме Хлои, играют-посверкивают. Ярких второстепенных персонажей "на одну серию" что-то не запомнилось (кроме священника, но там вся серия великолепна, с игрой на рояле в четыре руки).

Read more... )
mezza: (Default)
2016-05-31 08:49 am

Капитан Америка против

Давно не ходила в кинотеатр, а тут что-то захотелось. Сначала пошла на сеанс 2D, через неделю попала на 3D (совершенно оно здесь незачем, только отвлекает).

Третий фильм про Капитана Америку выглядит на самом деле фильмом про "Мстителей". Не хватает только асгардцев и Халка (но про них вспоминали). Поэтому понравилось намного больше виденных сольников. Поскольку я – человек, комиксоиды в принципе одобряющий, но без фанатизма, это самый лучший вариант, может быть, идеальный вариант: много супергероев со всякими разными способностями, разными целями и, что намного интереснее, разными характерами.

Надо ли говорить, что я с самого начала в команде Кэпа и даже второй просмотр, хоть и слегка поколебал, этого не изменил, разве что мотивация ЖелЧела стала понятнее. А ведь везде нешуточные споры, у некоторых до семейных ссор доходит, – кто за кого, за Капитана или Железного Дровосека Человека. На ФЭРе этот спор неожиданно трансформировался в заботу о безжалостно раскиданной в пылу сражений массовке спецназовцев. В том смысле, что у Кэпа тоже рыльце в пушку руки в крови, хоть он и за все хорошее против всего плохого. Он по крайней мере последователен.

Очень понравился Дауни. И видно, что мог бы и еще выдать и драмы, и иронии. Вдова у Скарлет отличная. Неожиданно понравился вечно опухший Реннер. ЧелоПаучок, несмотря на дубляж, мил и непосредственен.

А вот на "Людей Икс" совершенно не хотелось идти. Ну, и не пошла. А ведь вроде бы – то же самое. Решила, что мутанты уже слишком не люди. И к тому же, сплошные проблемные подростки с подростковыми проблемами. Потому и не хочется. А с другой стороны – "Баффи", тоже проблемы и подростки. Так и не разобралась.

Обогатилась на любимом форуме двумя ссылками: на пародийный ролик "Captain Europe" (youtube и яндекс.диск) (какой там французский Кэп в конце!) и сайт SubsCity, где можно узнать, в каких кинотеатрах столиц идут фильмы с оригинальным звуком и русскими субтитрами. Надо только внимательно читать список фильмов (а то некоторые видят на русском название фильма, а что ниже есть он же на английском и там-то указаны сеансы – это уже трудно).

Перед фильмом оба раза крутили одни и те же трейлеры новинок, в итоге очень захотелось посмотреть "Варкрафт" и, пожалуй, "Алису" Бертоновскую. "Доктор Стрендж" с Беней по-моему будет "красивая пластиковая фигня", а очередные ЗВ просто скукотища для тру-фонадов.

mezza: (Default)
2016-05-30 03:57 pm

"Доктор Торн" (Doctor Thorne) по роману Э. Троллопа

Досмотрела в эти выходные наконец. Три серии по 45 минут. Экранизация третьего (1858) романа из цикла "Барсетширские хроники". На русский язык не переведен (как и практически все романы писателя). В главной роли – доброго и честного дядюшки юной и прекрасной бесприданницы – Том Холландер. В роли невольного (отчасти) Зла – Иэн Макшейн. Оба предсказуемо великолепны, хотя времени экранного у них немного. Сюжет простенький, пересказывать незачем. Есть влюбленная пара, незамужние девицы, любящие родители, тайны происхождения, неожиданное наследство. Все это в интерьерах двух роскошных поместий и докторского домика и на плэнере жизнерадостного аж до жути желто-зеленого цвета.
Снято красиво, без занудства, живенько, одним словом. Актеры в основном знакомы, новая молодежь борозды не портит. Но почему-то все это напомнило бибисишные сериалы каких-нибудь 90-х годов, если не более ранних. Может быть, и романист виноват. Кровавая развязка туго завязанного узла несчастий героини была развязана предсказуемо до полной неожиданности. И сразу все стало хорошо и мимими.
Мне показалось странным, почему имя Троллопа мне известно, а ничего я не читала. Оказалось, из всего творчества на русский переведен (И. Гуровой) всего один роман, "Барчестерские башни" в 1970-х и всё. А ведь могли бы лучше "Лунный камень" экранизировать, а не откладывать!

mezza: (Default)
2016-05-13 05:30 pm

Чертоза ди Тризульти. Малые сокровища Лацио (март 2015) – и не только

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День четвертый, утро.  Монастырь Чертоза ди Тризульти (Certosa di Trisulti)

Чочария... Красивое слово весьма прозаичного происхождения (чочи – местная кожаная обувь) – название местности, совпадающей с провинцией Фрозиноне (с 1930-х, хотя споры всё ещё идут). Тут много маленьких городков с древней историей, сейчас как бы спящих, но помнящих иные времена. Карта региона (приличного размера) поподробней здесь. Мы на это раз были в северо-восточной части Чочарии, в горах Эрничи (Ernici).
Чудный совершенно фильм (на итальянском с русскими субтитрами) о Чертозе здесь. Если собиретесь заехать туда – обязательно посмотрите. А заехать в монастырь очень стоит, и я надеюсь, что мой отчет по крайней мере не отвратит от этой идеи.

На этот день запланировали окрестности по нашему выбору. Поэтому еще до поездки я начала рыться в интернете, чтобы найти что-то интересное неподалеку и ни разу не виденное.
Первые пять минут поиска казалось, что не найду я ничего, всё мы тут уже видели или оно того не стоит. В итоге набралось столько, что для сокращения маршрута пришлось от чего-то отказыааться (Ананьи, например) еще на стадии раздумий. А потом еще в самой поездке пришлось выбирать.
Начинаешь поиск конечно же с русской википедии и турсайтов, быстро перемещаясь на итальянскую вики и сайты городков (в помощь гугл-переводчик и смутные остатки начального итальянского). И оказывается, интересного здесь много. Интересного, необычного, иногда мистического и таинственного.
Первым пунктом программы стал картезианский монастырь Чертоза ди Тризульти (Certosa di Trisulti), необыкновенное, неожиданное место. Можно сказать, что это самобытный кусочек роскошного папского Рима, затерянный в диких горах. Мягким солнечным утром мы выехали на север, с побережья в горы

Read more... )Прекрасная получилась прогулка. Одно из самых сильных положительных впечатлений за всю поездку.
А потом мы не поехали в Фумоне. Решили, что уже не успеем – вот-вот закроют на обед, а это почти до вечера. Так мы и не увидели старинного замка ("фумоне" – большой столб дыма), предупреждавшего Рим об опасности. Здесь томились в заключении антипапа Григорий VIII и папа Целестин V, замок безуспешно штурмовали, в том числе войска Фридриха Барбароссы. Висячий сад замка, колодец девственниц, замурованный принц – а мы поехали в Алатри.
mezza: (Default)
2016-05-04 07:34 pm

Вечер в Итри. Малые сокровища Лацио (март 2015) – и не только

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День третий, продолжение. Прогулка по городу Итри (Itri).
Продолжаем. 18 фотографий.

Read more... )
mezza: (Default)
2016-05-01 06:59 pm

Небольшая прогулка по Фонди. Малые сокровища Лацио (март 2015) – и не только

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День третий, продолжение. Прогулка по городу Фонди (Fondi)
Продолжаем. 14 фотографий.

Простившись с аббатством Сан Маньо, мы поехали в городок Фонди, посмотреть еще раз на его замок и просто погулять. Здесь мы тоже были четыре года назад, уже совсем вечером, в темноте и под дождем. В этом была своя прелесть, но хотелось рассмотреть Фонди и при солнечном свете).
Городок древний, много повидавший, и разрушали его варвары, и жгли пираты и был он центром культурной жизни в эпоху Возрождения, пережил упадок и бомбежки второй мировой. Сейчас это центр сельского хозяйства, здесь расположен огромный оптовый рынок овощей, чуть ли не крупнейший в Италии и второй в Европе. Да и воскресный городской рынок с одеждой, обувью и продуктами стоит посетить. Хотя специально ехать издалека наверное смысла не имеет.

Read more... )
mezza: (Default)
2016-04-07 06:27 pm

Мимоза и Аббатство Сан Маньо (Фонди). Малые сокровища Лацио (март 2015) – и не только

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День третий. Рабочее утро и посещение аббатства Сан Маньо (San Magno) около Фонди (Fondi).
Продолжаем разговор. 31 фотография

Утро встретило нас обычным итальянским ярким солнцем и морской свежестью. Прогулявшись в магазин и аптеку в поисках солнечных очков, полюбовавшись на кошек, мы поехали к нам коллегам на производство чтобы будущий отчет о командировке все-таки содержал что-то правдивое. Но будем по порядку

Read more... )
mezza: (Default)
2016-03-31 03:04 pm

Футболка "с енотом"

"Опера" стала неприлично долго грузить каждую страницу и я перелезла на новый Vivaldi, который типа "как старая Опера, только лучше". Проблема решилась, даже при том, что AdBlock-а для этого броузера нет, и я теперь вижу рекламу. Среди прочего – магазин одежды bonprix. И зацепился глаз за одну-единственную футболку. На всех остальных принты или сливаются в бесформенное пятно или вполне читаемы. А эта... :-)

Если смотреть на маленькую картинку, отчетливо виден вот такой товарищ, наверное с трубкой. Просто срисовала с натуры. А ведь когда-то я разными такими персонажами разрисовывала любой клочок бумаги, мечтала стать мультипликатором... В художественной школе мы с подругой, наскучив рисованием, играли на занятиях в придуманную нами версию художественную "буриме": каждый по очереди дорисовывал зверюшку, ее окружение или какую-то деталь, постепенно выстраивая историю. Любимый герой был муми-тролль, точнее некий мутант.

mezza: (Default)
2016-03-29 03:28 pm

Русский музей, заверения Гусева

Ситуация с возможным частичным закрытием Михайловского дворца Русского музея. 23 марта директор музея провел брифинг.

Ссылка на The Art Newspaper Russia

Цитата оттуда: "Такой вариант исключает тотальное перемещение фондов и закрытие экспозиции музея, успокоил собравшихся директор музея. По словам Гусева, «ни один фонд не перемещается не только за стены Михайловского дворца, но и за стены своих помещений — все фонды остаются на своих местах». Сменит место только музейная библиотека, которая перебазируется в Инженерный замок, и еще несколько небольших хранилищ переместятся внутри самого дворца."

Запомните этот твит, называется.

Пока все выглядит так, что всем твердо пообещали только лизнуть палец, а про себя планируют отгрызть не только руку, но и еще что-нибудь прихватить. Сначала окажется, что надо бы увезти то, спасти от повреждения это, нет места для техники и инструментов и пошло-поехало. А главное, никто не может ответить на простой вопрос: "Зачем?" И вопрос посложнее: "Зачем сейчас?"

Ссылка на "Коммерсант". Трудночитаемый текст, видимо, по следам того же брифинга для прессы. В сухом остатке получается, что и денег еще не дали, и проект еще не согласован, и переместят всего 2–3 маа-а-аленьких хранилища. В том сисле броневую кладовую.

mezza: (Default)
2016-03-10 04:56 pm

Гаэта (часть 2). Малые сокровища Лацио (март 2015) – и не только

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День второй. Собор и музей в Гаэте.
Продолжаем разговор. Спустившись с горы Орландо мы поехали в Gaeta Vecchia, старую часть Гаэты. Чтобы попасть в Гаэту из Рима надо приехать на поезде в Формию, а потом или брать такси, или дожидаться автобуса. Неподалеку (не пешком, на машине, конечно) – городок Сперлонга со своими белыми домиками, облепившими скалу и гротом с рыбами около остатков виллы Тиберия. Еще дальше по берегу в сторону Рима – Террачина и пляжи. Дальше 26 фотографий с рассказом о главном соборе Гаэты и Епархиальном музее (с переводом из вики, со всякими терминами).

Gaeta-Museo-052.jpg

Read more... )

Дальше по плану – небольшое, но необычное аббатство Сан Маньо в окрестностях Фонди и сам Фонди с его замком и коллекцией дедушек. Почти 30 км на северо-запад от Гаэты.

mezza: (Default)
2016-02-25 05:36 pm

Гаэта (часть 1), мавзолей Муниция Планка. Малые сокровища Лацио (март 2015) – и не только

Предисловие здесь.

Активная ссылка при публикации на сторонних сайтах обязательна.

Маранола, Гаэта: мавзолей, собор и музей Фонди и Сан Маньо, Итри Чочария: Чертоза ди Тризульти
Чочария: Алатри, Вероли, Казамари... Тарквиния-Корнето Ассизи, Ассизи и Рим

День второй. Мавзолей Планка на горе Орландо в Гаэте. Античность.
(дальше около 20 фотографий с текстом).

Read more... )

Анонс: из Древнего Рима в средневековую Гаэту.

Gaeta-Museo-053.jpg

mezza: (Default)
2016-02-11 03:35 pm

Михайловский дворец, Русский музей, прожекты двухтысячных

Что день грядущий нам готовит, неизвестно, но интересно. Пока соберу в одном посте публикации последних (и не очень) дней о возможной реконструкции Михайловского дворца. А там посмотрим, что из этого вышло.

Вкратце получается так: Всемирный банк реконструкции и развития – внезапно – решил выделить деньги, Министерство культуры велело пораскинуть мозгами и выбрать, на что же их потратить. Руководство музея чем-то раскинуло и выпал проект превращения двух внутренних дворов-колодцев в крытые атриумы (чтобы как в Британском музее или, на худой конец, в Эрмитаже). Был когда-то и другой проект – строительство совместного с Этнографическим музеем фондохранилища. Проектов вообще было немало, даже подземный ход к памятнику Пушкина на площади Искусств или полное восстановление системы каналов и рвов вокруг Михайловского замка (этот реализован частично).

Изюминка (одна из, их много, конечно же, разных размеров) в том, что деньги даются только на реконструкцию. Не на перемещение фондов и их временное хранение. А там, между прочим, фонды рисунка и живописи XIX века, древнерусской (плюс кладовая), реставрационные мастерские, фонды народного искусства и многое другое, дворец большой. Там росписи и лепнина на стенах залов.

1. Санкт-Петербургские ведомости
2. 812'Online ("Тайно, как все позорное..." – СМИ такие СМИ)
3. Канонер
4. Описание проекта на сайте мастерской М. Филиппова. Проект существует с 2002 года, подписан, одобрен и пр.
5. Та же новость на "Эхе Москвы"
6. Реакция Г. Голдовского на происки СМИ