9. Жираф. Он был одинок и оттого сплин легко одолел его. Всё написано на морде. В закрытом павильоне, кстати, тоже никого не было, одни яркие белки скакали в боковых вольерах.

В общем-то нашла, кого поснимать, конечно. Но сам парк в целом производит сейчас впечатление микса стройки и детской площадки: сплошные руины и карусельки среди них. Собственно звери где-то по окраинам, то тут то там.
10. Утки в бассейне с лодками-ватрушками. В клетке с табличкой "фазан" сидела ворона, чайки разгуливают по волерам со всякими гусями и пеликанами. Кто-то же должен, что называется.

Закрыт вроде бы - наконец-то - павильон медведей и хищников, это чуть ли не самая старая постройка в парке. От павильона птиц остались голые стены и арматура, не такой уж старый застекленный вольер выдр тоже разорен. Большинство животных, которые размещались там прежде, не выставляются. Таблички с извинениями повсюду.
11. Одна из множества.

И все же не жаль было потраченных немалых денег (500 рублей взрослый билет). Зверей кормить надо, стройку заканчивать тоже.
12. У самой Кронверкской набережной, в павильоне, где когда-то жили зебры и тапиры (вход - рядом с козлиной горкой, выход - у тигров), устроен "Тропический павильон" как в лучших домах. Чтобы зайти надо отодвинуть толстые пластиковые полосы-жалюзи, внутри - тропическая жара и влажность, что в наших палестинах только добавляет приятности. Внутри цветут орхидеи, висят папоротники (не засохшие!), даже летают бабочки. За стеклами можно увидеть ярких птиц, неподвижных свинок пекари и ленивцев, которые, в отличие от спящих свинок, вполне энергично перемещались с ветки на ветку. А слева - небольшие террариумы с лягушками, улитками и тараканами. Последними террариум был битком набит и все вместе они выражали какую-то непреклонную решимость. Не стала я на низ заглядываться. А лягушечка ярко-синяя была очень миленькая. Не удивлюсь, если ядовитая. В павильоне все время дежурит один из сотрудников, который следит за порядком и отвечает на вопросы.

13. Ленивец. И в "Зоотопии" ленивцы обаятельны, но живые по-моему намного симпатичнее.

14. Недостаток животных и общую нынешнюю неустроенность зоопарк стремится компенсировать, к примеру, разными выставками и наглядными пособиями. Вот вдоль пруда устроена выставка фотопортретов обитателей парка, выполненных штатным фотографом. Красиво, конечно.

15. Ведь штатному фотографу не приходится делать портреты через стекло. Ну, я очень сомневаюсь, что ошибаюсь. Потому что вот так, например, можно увидеть и снять филина. Видите? Он там есть. У него даже один глаз по-ленински хитровато прикрыт. И это снято с поляризационным фильтром, из недорогих, правда. Но обычно он выручает, в воде, к примеру. А с этим стеклом не справился. Зато получаешь сразу на одном снимке и животную за стеклом, и себя, любимого, и окружающий пейзаж.

16. Впрочем, четверть зверей, всякие птицы и мелкие млекопитающие, вроде белок и куниц, скрыты решетками с очень мелкими ячейками. Там обычно просто видно, как "что-то шевелится" и на том спасибо. А здесь у нас лемур красный вари в новом павильоне для приматов (там наконец-то избавились от запаха, все застеклив).

17. А этот кошачий лемур (он же лемурий король из "Мадагаскара") получился хорошо, наверное потому что высоко сидел, всякие углы преломления и прохождения света оказались благоприятнее предыдущего.

18. Фотографическое. Объектив 70-300, на коротком конце.

19. Тот же вид, с того же места. На длинном конце (300 мм). Не так уж и круто. Я почему-то думала, что объективом с таким широким диапазоном фокусных расстояний смогу легко снять и слона целиком издалека и его глаз с ресничками. А тут в общем-то возможности не потрясают воображение. Причем в Тропическом павильоне (и в аквариуме, конечно) ему не хватало света совсем, а полярика на него у меня не было, так что за стеклами я тоже ничего не снимала. Покупать такой объектив я бы точно не стала. Хорошо, что есть прокат!

20. Там, где раньше бродили всякие быки, зебры и лошади Пржевальского (кстати, где они все? Не видела), сейчас сидят ослики, разные птицы и вот - белый павлин. Раскрыл он хвост, а напротив него - глухая стена из бревен, так что увидеть можно только сбоку.

21. Напротив же павлина расположились и немногочисленные зрители. Всем пофиг.

22. Даже супруга артиста больше интересуется белым красавцем, висящим на стене.

23. Кроме "тропического павильона" запомнился и аквариум-террариум на входе-выходе из парка. Тут и многоцветье и разнообразие форм. Эта рыбина интересуется жизнью за стеклом, когда кто-то подходит - подплывает смотреть. Вместе с ней живут карпы поменьше.

24. Интересная ящерка из игуановых, никогда их не видела. Шлемоносный василиск (Plumed Basilisk)

25. Хамелеонов несколько и один другого краше. Еще есть небольшой крокодильчик. В аквариумах жизнь кипит. Скромнее, чем в европах, но все же. Дети довольны. У одного аквариума я услышала: "утконосы бывают очень опасны" от одной дамы лет семи. Утконосов у нас конечно нет, но "предупрежден - вооружен".

Вторая небольшая часть прогулки - дальше.