mezza: (Default)
[personal profile] mezza

Начало двухнедельного отпуска, который официально я отгуляла еще осенью, а фактически - только сейчас, я отметила однодневной прогулкой с фотокамерой и арендованным телевиком.

Сначала отправилась в Ботанический сад на Петроградской, потом -  в Зоопарк, а в завершение - Дворцовая площадь. Уходилась как обычно заграницей, но удовольствия все же поменьше.

1. Экскурсия по "Тропическому маршруту" в оранжереях сада начинается с самых древних живущих растений - папоротников. Платицериум, он же "Олений рог". Кстати, потом, в зоопарке, такие тоже попались, там они выглядели не в пример живее, а у этого вон, половина листьев засохла. Суховато там и как-то безжизненно. Вот, помню, были в оранжереях во Франкфурте, там по земле мышки бегают, а здесь даже нет мух и прочих бабочек, кто мог бы опылить несчастные цветки. Нишу живности заняли работники оранжерей, быстро проходят мимо экскурсантов и таинственно шуршат мобильниками в зарослях.

Botanic garden 1

2. Из секции папоротников переходим к кактусам и прочим суккулентам.

Botanic garden 2

3. Такие вот смешные крючочки на опунции. Интересно, что это.

Botanic garden 3

4. Стволы. Слева - точно ванильное дерево, а справа - что-то суккулентное. А вот что за атака трибблов-дикобразов посередине - мне неизвестно. Было еще одно растение отращивало немаленькие такие крюки-когти  в целях самозащиты.

Botanic garden 4

5. Такое вот все красивое и интересное.

Botanic garden 5

6. Испанский мох.

Botanic garden 6

7. Не помню, что, но явно тропическое. Орхидеи не то, чтобы еще не зацвели, просто их в оранжереях сада почти и не видно, буквально парочка. В зоопарке - опять же забегая вперед - и то больше, правда самые что ни на есть обычные фаленопсисы, которыми сейчас завалены строительно-садоводческие гипермаркеты. Зато народ долго обсуждал с экскурсоводом вот-вот наступающее цветение "Царицы ночи". Выглядит она как сеть толстых проводов-стеблей с рыже-серыми мохнатыми бутонами. Малопривлекательно. Но, говорят, цветет красиво, по ночам и каждый цветок раскрывается единожды всего на несколько часов.

Botanic garden 7

8. А в самом Ботаническом саду смотреть пока нечего. Весна в этом году поздняя и холодная, поэтому почти ничего еще не выросло и тем более не расцвело. Сакура уже отцветает, да и не похоже одно деревце на тот розовый сон, каким цветение сакуры выглядит в Японии (судя по фото). Но маки вот цветут.

Botanic garden 8

По Ботаническому саду я ходила с обычным своим китовым объективом. А потом заехала в прокат "Фотокуб" и взяла там телевик, правда, уж какой был:  Canon EF 70-300 mm f/4.5-5.6 DO IS USM. В названии DO - какой-то дифракционный оптический элемент, благодаря которому такой большой разброс фокусных умещается в 10 см длины. В город наконец-то пришло тепло, фотографы повылезали на природу, арендовать оптику приходится заранее или уж брать, что дают. Вот и достался мне этот Canon со стабом и зеленой полосочкой :-)

Про зоопарк мне говорили, что там сейчас сплошные стройки, но я понадеялась на обширную коллекцию зверей и решила, что уж кого-нибудь там найду и запортретирую телеобъективом.

9. Жираф. Он был одинок и оттого сплин легко одолел его. Всё написано на морде. В закрытом павильоне, кстати, тоже никого не было, одни яркие белки скакали в боковых вольерах.

Zoo Petersburg N

В общем-то нашла, кого поснимать, конечно. Но сам парк в целом производит сейчас впечатление микса стройки и детской площадки: сплошные руины и карусельки среди них. Собственно звери где-то по окраинам, то тут то там.

10. Утки в бассейне с лодками-ватрушками. В клетке с табличкой "фазан" сидела ворона, чайки разгуливают по волерам со всякими гусями и пеликанами. Кто-то же должен, что называется.

Zoo Petersburg N

Закрыт вроде бы - наконец-то - павильон медведей и хищников, это чуть ли не самая старая постройка в парке. От павильона птиц остались голые стены и арматура, не такой уж старый застекленный вольер выдр тоже разорен. Большинство животных, которые размещались там прежде, не выставляются. Таблички с извинениями повсюду.

11. Одна из множества.

Zoo Petersburg N

И все же не жаль было потраченных немалых денег (500 рублей взрослый билет). Зверей кормить надо, стройку заканчивать тоже.

12. У самой Кронверкской набережной, в павильоне, где когда-то жили зебры и тапиры (вход - рядом с козлиной горкой, выход - у тигров), устроен "Тропический павильон" как в лучших домах. Чтобы зайти надо отодвинуть толстые пластиковые полосы-жалюзи, внутри - тропическая жара и влажность, что в наших палестинах только добавляет приятности. Внутри цветут орхидеи, висят папоротники (не засохшие!), даже летают бабочки. За стеклами можно увидеть ярких птиц, неподвижных свинок пекари и ленивцев, которые, в отличие от спящих свинок, вполне энергично перемещались с ветки на ветку. А слева - небольшие террариумы с лягушками, улитками и тараканами. Последними террариум был битком набит и все вместе они выражали какую-то непреклонную решимость. Не стала я на низ заглядываться. А лягушечка ярко-синяя была очень миленькая. Не удивлюсь, если ядовитая. В павильоне все время дежурит один из сотрудников, который следит за порядком и отвечает на вопросы.

Zoo Petersburg N

13. Ленивец. И в "Зоотопии" ленивцы обаятельны, но живые по-моему намного симпатичнее.

Zoo Petersburg N

14. Недостаток животных и общую нынешнюю неустроенность зоопарк стремится компенсировать, к примеру,  разными выставками и наглядными пособиями. Вот вдоль пруда устроена выставка фотопортретов обитателей парка, выполненных штатным фотографом. Красиво, конечно. 

Zoo Petersburg N

15. Ведь штатному фотографу не приходится делать портреты через стекло. Ну, я очень сомневаюсь, что ошибаюсь. Потому что вот так, например, можно увидеть и снять филина. Видите? Он там есть. У него даже один глаз по-ленински хитровато прикрыт. И это снято с поляризационным фильтром, из недорогих, правда. Но обычно он выручает, в воде, к примеру. А с этим стеклом не справился. Зато получаешь сразу на одном снимке и животную за стеклом, и себя, любимого, и окружающий пейзаж.

Zoo Petersburg N

16. Впрочем, четверть зверей, всякие птицы и мелкие млекопитающие, вроде белок и куниц, скрыты решетками с очень мелкими ячейками. Там обычно просто видно, как "что-то шевелится" и на том спасибо. А здесь у нас лемур красный вари в новом павильоне для приматов (там наконец-то избавились от запаха, все застеклив).

Zoo Petersburg N

17. А этот кошачий лемур (он же лемурий король из "Мадагаскара") получился хорошо, наверное потому что высоко сидел, всякие углы преломления и прохождения света оказались благоприятнее предыдущего.

Zoo Petersburg N

18. Фотографическое. Объектив 70-300, на коротком конце.

Zoo Petersburg N

19. Тот же вид, с того же места. На длинном конце (300 мм). Не так уж и круто. Я почему-то думала, что объективом с таким широким диапазоном фокусных расстояний смогу легко снять и слона целиком издалека  и его глаз с ресничками. А тут в общем-то возможности не потрясают воображение. Причем в Тропическом павильоне (и в аквариуме, конечно) ему не хватало света совсем, а полярика на него у меня не было, так что за стеклами я тоже ничего не снимала. Покупать такой объектив я бы точно не стала. Хорошо, что есть прокат!

Zoo Petersburg N

20. Там, где раньше бродили всякие быки, зебры и лошади Пржевальского (кстати, где они все? Не видела), сейчас сидят ослики, разные птицы и вот - белый павлин. Раскрыл он хвост, а напротив него - глухая стена из бревен, так что увидеть можно только сбоку. 

Zoo Petersburg N

21. Напротив же павлина расположились и немногочисленные зрители. Всем пофиг.

Zoo Petersburg N

22. Даже супруга артиста больше интересуется белым красавцем, висящим на стене.

Zoo Petersburg N

23. Кроме "тропического павильона" запомнился и аквариум-террариум на входе-выходе из парка. Тут и многоцветье и разнообразие форм. Эта рыбина интересуется жизнью за стеклом, когда кто-то подходит - подплывает смотреть. Вместе с ней живут карпы поменьше.

Zoo Petersburg N

24. Интересная ящерка из игуановых, никогда их не видела. Шлемоносный василиск (Plumed Basilisk)

Zoo Petersburg N

25. Хамелеонов несколько и один другого краше. Еще есть небольшой крокодильчик. В аквариумах жизнь кипит. Скромнее, чем в европах, но все же. Дети довольны. У одного аквариума я услышала: "утконосы бывают очень опасны" от одной дамы лет семи. Утконосов у нас конечно нет, но "предупрежден - вооружен".

Zoo Petersburg N

Вторая небольшая часть прогулки - дальше.

Profile

mezza: (Default)
Mezza_mela

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30 31    

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori
Powered by Dreamwidth Studios