mezza: (Default)
[personal profile] mezza

Золотая осень, которая может закончиться, так толком и не наступив, в общем-то наступила: клены в багрянце, небо иногда голубое, правда ветрено. Так что все это долго не продлится. Но на один weekend хватило (16 фото).

Была мысль взять в прокате незнакомый объектив и махнуть куда-нибудь. В Ораниенбаум, Пушкин или еще куда. Но звонок в фотопрокат подстрелил на взлете идею с объективом по техническим причинам. А погода с утра была, как назло, так самая, золотоосенняя.

Взяла я фотоаппарат и поехала на Елагин остров, в ЦПКиО. Во-первых, недалеко, а деревья с желтыми и красными листьями те же, что и за городом. Во-вторых, где-то в той стороне строят нечто жутко уродливое, во всяком случае с Петроградской стороны оно выглядит серым фаллическим кошмаром. Хотелось посмотреть, где это и что это.

Вот я и пошла по набережной от Черной речки ко входу в парк напротив буддийского храма. Это если обернутся назад. На Выборгской набережной строят большой жилой комплекс, элитный на вид, красивый.

Как ни странно, Уродство показалось не таким доминирующим над ландшафтом, как если смотреть на него с моста. Наверное все дело в перепадах высот, которые у нас все-таки есть. А ведь привыкаешь воспринимать Петербург ровным как доска (кроме, разве что, Поклонной горы). Потом выяснилось, с помощью интернетных добрых людей, что это газпромовская кукурузина, которую сначала хотели воткнуть на Охте, а теперь строят в Лахте. Вот сайт. Будет еще выше, чуть ли не вдвое. Но хорошо, что застеклят.

Солнце, разумеется, уже не так беспрепятственно светило как утром. Набегали облака и даже тучки с дождем. Но народа в парке все равно было предостаточно. Гуляющие тяготели к деревьям. Иногда на деревьях устраивали детей и долго их фотографировали, но чаще приманивали белок.

Белки бегали вокруг в голубиных количествах, с совершенно невменяемым видом и беспрестанно что-то закапывали.

Я люблю этот парк и обычно, сойдя с моста, автоматически сворачиваю налево, к дворцу. Сегодня я решила посмотреть, куда попадешь, если пойдешь направо вдоль прудов. Оказалось, выходишь к стрелке острова, украшенной парой все тех же стандартных львов.

Открывается вид на скандально известный стадион "Зенит-Арена", на ребрышки кольцевой, на жутковатый полузатопленный дом.

Оказалось, это – несостоявшаяся гостиница. "Бесхозное строение находится на реке с 1990-х годов. Предполагалось, что это будет единственный в городе отель на воде. Открыть его планировали в 1992 году, однако строительство не было завершено. Сейчас это заброшенная недостроенная конструкция." Это было опубликовано в сети в сентябре 2015, дело передано в суд, но решения, похоже, до сих пор нет. А потом уберут.

Однако здесь не все так печально. Можно подышать свежим воздухом, полным ветра с залива, и полюбоваться  на европейский морской Петербург – комфортабельные дома на берегу, а рядом в воде –  яхты. Правда почему-то вспоминается паровой катерок и погоня Холмса в "Сокровищах Агры". Наверное из-за пока не одетых в гранит берегов, там и сям заросших кустарником и тростником.

Накануне был сильный дождь и вода прибыла. Берег был немного подтоплен.

Что-то то ли гранитное, то ли цементное в воде.

Я решила обойти остров кругом, поэтому так и пошла вдоль Средней Невки к Елагинскому дворцу. Красиво тут стало.

Новые здания. Наверное один из самых дорогих районов города. Хотя как сюда народ по пробкам добирается через пару мостиков...

"Геракл Фарнезский" или, как пишут в яндексе, "Скульптура мужчины". Стоит здесь аж с 1936 года, а я его почему-то увидела как в первый раз. Впрочем, его наверное реставрировали, уж очень белый, аж светится.

Вот так. Кончилось лето. И бабье лето тоже, похоже, кончается.

В очередной раз поняла, что фотографа из меня не выйдет, как из некоторых не получаются рыбаки (Джером К. Джером). Не хватает мне терпения сначала выставлять нужные параметры, потом проверять результат, а потом не забывать параметры менять, когда условия съемки тоже меняются. У меня обычно "щелкнул и побежал".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mezza: (Default)
Mezza_mela

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30 31    

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori
Powered by Dreamwidth Studios