mezza: (Default)
[personal profile] mezza

Присказка:
"Суини Тодда" (2007) посмотрели, за ним следом и "Эда Вуда" (1994), уже мной виденного много лет назад.
Как, оказывается, Джонни умел играть бровями и вообще лицом! Давно это было, впрочем. Трава была зеленее, кхе-кхем...
То ли я старею, то ли после бёртоновских декоративных фильмов эпохи Хелены даже в его фильмах эпохи Лизы Мэри то, что казалось самым лучшим и искренним, выглядит слегка фальшивым, инфантильным и эгоистичным. Возраст прибавляет ненужного скепсиса.


Впрочем, не все так плохо. Сказки еще находят отклик в душе. Вот, например, продолжая борьбу с предубеждениями по поводу Райли, посмотрела фильм "Франклин" (2008) и не то, что не жалею, а до сих пор приятно вспомнить.

Franklyn_1.jpg

Понравился, несмотря на все недостатки, подробно описанные в негативных отзывах на том же "кинопоиске". Так бывает: фильм ругают, ты рассудком вроде и согласился бы, но он уже чем-то очаровал (вот верное слово) и ты все прощаешь.
Вернее, недостатки затмеваются достоинствами, поэтому как бы не существуют. В общем, все как в любви. С этим фильмом – похожая история. Он либо нравится сразу, либо не нравится и тогда пишут про подражательство, сырой сценарий, примитивные псевдофилософствования.

Может быть, может быть... Я "Франклина" смотрела как сказку, немного печальную, довольно красивую. Что-то бертоновское в ней безусловно есть, но – все-таки – не его гений. Снят фильм Джеральдом МакМорроу, это была его первая полнометражка и пока последняя.
Первоначально планировалось участие Иена МакГрегора, Пола Беттани и Джона Хёрта. Потом состав решили "омолодить" и в фильме снялись Райан Филипп, Сэм Райли и Бернард Хилл. А Ева Грин так и осталась, и это прекрасно, потому что без нее фильм бы потерял как минимум половину.

Franklyn_4.jpg

Он, пожалуй, и так потерял из-за такого решения, но тут что уж говорить, – смотрим то, что снято, а не то, что могли бы если бы.

Два слова о сюжете (описания в сети, как обычно, отличаются от реальности, иногда существенно): параллельно современному Лондону существует фантасмагорический город Meanwhile, город "Тем временем" (в переводах – Параллельный, Временный).
Основное занятие его жителей – верить или преклоняться. Например, стиральным машинкам или маникюру, неделю или месяц, зависит от рекламы и "качества предоставляемых услуг". В этом городе живет человек – изгой, естественно. Он одержим жаждой мести и ходит в страшной маске.
А в обычном Лондоне живут остальные главные герои – девушка, студентка арт-колледжа, молодой человек, брошенный невестой накануне свадьбы, и пожилой мужчина, разыскивающий пропавшего сына.

Franklyn_2.jpg

Есть еще многозначительный больничный Уборщик, Знающий Многое, и несколько второстепенных персонажей, вполне колоритных. Главные герои встречаются друг с другом в самом финале, а на протяжении фильма нам показывают то одного, то другого, то Лондон, то Город. Поэтому действие, с одной стороны, развивается неторопливо, а с другой – скачки из города в город не дают скучать визуально. Фефекты, кстати, вполне впечатляют. При известной доле воображения.

Franklyn_5.jpg

Единственная моя претензия – слишком рано становится понятна связь двух миров. Хотя не так уж далеко до финала, а все-таки было бы интереснее не знать еще чуть дольше.
Фильму ставят в вину сходство с "Хранителями", "Останься", "V как вендетта", вспомнили даже "Бразилию" и "Облачный атлас" (но масштаб не тот, конечно, чтобы сравнивать всерьез – я про "Бразилию"). "Облачный атлас" я смотрела, скучая, и асилила с трудом, он у меня проходит как "красивая многозначительная фигня", тут я своему предубеждению осталась верна с первой минуты просмотра ("Доктор Стрендж" по-моему будет из этой же серии).
Во "Франклине" народ тоже видит много чего-то "аж такого", страшно умного, о Жызни, Искусстве, Боге, самопознании и прочем. Ну, видят, и хорошо. Мне не хочется препарировать свои ощущения, я их просто чувствую и довольна.
Светлый холодный осенний Лондон, темный и избыточный Город, несчастный романтик Майло, неистовая и ранимая Эмилия, девушка с многими лицами, не теряющий надежды старый Эссер. Все сыграли хорошо, как нужно. Вот игрой Райана Филиппа я не потряслась, но я его нигде и не видела, сравнивать не с чем.

Franklyn_3.jpg

В общем, мне понравилось. Так уж вышло. Красивая интересная история с прекрасным послевкусием.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mezza: (Default)
Mezza_mela

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30 31    

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori
Powered by Dreamwidth Studios