mezza: (Default)
[personal profile] mezza

Присказка:
"Суини Тодда" (2007) посмотрели, за ним следом и "Эда Вуда" (1994), уже мной виденного много лет назад.
Как, оказывается, Джонни умел играть бровями и вообще лицом! Давно это было, впрочем. Трава была зеленее, кхе-кхем...
То ли я старею, то ли после бёртоновских декоративных фильмов эпохи Хелены даже в его фильмах эпохи Лизы Мэри то, что казалось самым лучшим и искренним, выглядит слегка фальшивым, инфантильным и эгоистичным. Возраст прибавляет ненужного скепсиса.


Впрочем, не все так плохо. Сказки еще находят отклик в душе. Вот, например, продолжая борьбу с предубеждениями по поводу Райли, посмотрела фильм "Франклин" (2008) и не то, что не жалею, а до сих пор приятно вспомнить.

Franklyn_1.jpg

Понравился, несмотря на все недостатки, подробно описанные в негативных отзывах на том же "кинопоиске". Так бывает: фильм ругают, ты рассудком вроде и согласился бы, но он уже чем-то очаровал (вот верное слово) и ты все прощаешь.
Вернее, недостатки затмеваются достоинствами, поэтому как бы не существуют. В общем, все как в любви. С этим фильмом – похожая история. Он либо нравится сразу, либо не нравится и тогда пишут про подражательство, сырой сценарий, примитивные псевдофилософствования.

Может быть, может быть... Я "Франклина" смотрела как сказку, немного печальную, довольно красивую. Что-то бертоновское в ней безусловно есть, но – все-таки – не его гений. Снят фильм Джеральдом МакМорроу, это была его первая полнометражка и пока последняя.
Первоначально планировалось участие Иена МакГрегора, Пола Беттани и Джона Хёрта. Потом состав решили "омолодить" и в фильме снялись Райан Филипп, Сэм Райли и Бернард Хилл. А Ева Грин так и осталась, и это прекрасно, потому что без нее фильм бы потерял как минимум половину.

Franklyn_4.jpg

Он, пожалуй, и так потерял из-за такого решения, но тут что уж говорить, – смотрим то, что снято, а не то, что могли бы если бы.

Два слова о сюжете (описания в сети, как обычно, отличаются от реальности, иногда существенно): параллельно современному Лондону существует фантасмагорический город Meanwhile, город "Тем временем" (в переводах – Параллельный, Временный).
Основное занятие его жителей – верить или преклоняться. Например, стиральным машинкам или маникюру, неделю или месяц, зависит от рекламы и "качества предоставляемых услуг". В этом городе живет человек – изгой, естественно. Он одержим жаждой мести и ходит в страшной маске.
А в обычном Лондоне живут остальные главные герои – девушка, студентка арт-колледжа, молодой человек, брошенный невестой накануне свадьбы, и пожилой мужчина, разыскивающий пропавшего сына.

Franklyn_2.jpg

Есть еще многозначительный больничный Уборщик, Знающий Многое, и несколько второстепенных персонажей, вполне колоритных. Главные герои встречаются друг с другом в самом финале, а на протяжении фильма нам показывают то одного, то другого, то Лондон, то Город. Поэтому действие, с одной стороны, развивается неторопливо, а с другой – скачки из города в город не дают скучать визуально. Фефекты, кстати, вполне впечатляют. При известной доле воображения.

Franklyn_5.jpg

Единственная моя претензия – слишком рано становится понятна связь двух миров. Хотя не так уж далеко до финала, а все-таки было бы интереснее не знать еще чуть дольше.
Фильму ставят в вину сходство с "Хранителями", "Останься", "V как вендетта", вспомнили даже "Бразилию" и "Облачный атлас" (но масштаб не тот, конечно, чтобы сравнивать всерьез – я про "Бразилию"). "Облачный атлас" я смотрела, скучая, и асилила с трудом, он у меня проходит как "красивая многозначительная фигня", тут я своему предубеждению осталась верна с первой минуты просмотра ("Доктор Стрендж" по-моему будет из этой же серии).
Во "Франклине" народ тоже видит много чего-то "аж такого", страшно умного, о Жызни, Искусстве, Боге, самопознании и прочем. Ну, видят, и хорошо. Мне не хочется препарировать свои ощущения, я их просто чувствую и довольна.
Светлый холодный осенний Лондон, темный и избыточный Город, несчастный романтик Майло, неистовая и ранимая Эмилия, девушка с многими лицами, не теряющий надежды старый Эссер. Все сыграли хорошо, как нужно. Вот игрой Райана Филиппа я не потряслась, но я его нигде и не видела, сравнивать не с чем.

Franklyn_3.jpg

В общем, мне понравилось. Так уж вышло. Красивая интересная история с прекрасным послевкусием.

Спасибо.

Date: 06/09/2016 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] strengeress.livejournal.com
Серьезно.

Это прошло мимо меня, а похоже, зря. ;)

Судя по пересечениям наших вкусов (в том числе и по отношению к Бертону, хотя я довольно быстро почувствовала картон за этими блестками) - понравится.

Жалко только, что опять "уже было"...

Но зато впереди немножечко удовольствия.

Re: Спасибо.

Date: 07/09/2016 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] mezza-mela.livejournal.com
Как честный человек, :-) напиши потом, понравилось ли. Потому что запросто может не.

Re: Спасибо.

Date: 07/09/2016 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] strengeress.livejournal.com
Как только хоть что-то смогу посмотреть - обязательно.

Profile

mezza: (Default)
Mezza_mela

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30 31    

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori
Powered by Dreamwidth Studios